公告版位
::各種問題,請寫信到:fortychiu@gmail.com,謝謝!::
這個問題由來已久,許多不明就理的人會喜歡問「天主教跟基督教有什麼不同」,然後就有許多人喜歡回答:基督教信耶穌,天主教信瑪利亞。這是誰說的?!哪裡來的胡說八道?有人認真求證過嗎?有天主教教友說自己信瑪麗亞嗎?沒有嘛,如果真的信瑪利亞,乾脆叫”瑪利亞教”就好,何必叫做”天主教”?

這個「基督教拜耶穌,天主教拜瑪麗亞」的說法,真的很無稽。

我曾經聽過一個基督教的同事解釋給我們其他同事聽,他的說法是「基督教認為耶穌比較偉大,天主教認為瑪麗亞比較偉大;也就是說,一個覺得兒子偉大,一個覺得媽媽偉大」,要不是我那時候剛進辦公室不到一個月,我當下真的很想過去反駁他,這個歪理是誰跟他說的?

奇摩的知識+很多人都喜歡用,這個老到掉渣的問題不管回答了10遍、20遍、100遍還是都會有人拿出來問,然後就會有一些人不知道從哪裡搜尋來的錯誤答案,回答了一堆還是錯,然後就有人真的相信那個謬論。

我在這裡,用我微薄的力量,再重申一次
「天主教‧不是‧信瑪利亞」

也許有人會問,「那聖母經(玫瑰經)是怎麼回事?」「為什麼教堂裡面要放聖母像?」,其實我必須坦白說,問第一個問題的朋友,在問問題之前應該要做功課的,在問問題之前有沒有真的去看過聖母經裡面的內容?

經文是這樣寫的:「(前)萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與你同在,妳在婦女中受讚頌,妳的親生子耶穌,同受讚頌。(後)天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。」經文的前半段是聖經裡面,瑪利亞的表姊-伊薩伯爾說的話,後段是請求瑪利亞能夠為我們人類”代為轉求”天主,並不是我們罪人直接有求於她。

所以,玫瑰經只能說是請求瑪利亞代為轉求我們的請託。

再來,人家說天主教拜瑪利亞,我就真的很不能苟同了。有放瑪利亞的像就叫做拜?有許多人家裡也放著已故的親友照片,也是拜?論身分,瑪利亞好歹也是耶穌的媽媽,就是天主之母,我們信耶穌之餘,是不是也應該「尊敬」祂的媽媽?瑪利亞就算沒有功勞,也有苦勞,他辛苦的把耶穌撫養長大,光這一點,就很值得我們尊敬了。

假如,你/妳有一個好朋友,對於他/她媽媽難道不會有一點點尊敬嗎?一般人都會吧!

又假如,今天你跟朋友有些誤會,跟他媽媽轉告朋友的效果,一定比直接跟朋友講的效果好,畢竟再怎麼樣,你的朋友還是會看在媽媽的面子上。

對於瑪利亞,是基督徒都應該尊敬的,她謙卑、恭敬,對於天主的安排所表現出的順從,是所有基督徒的榜樣,藉由尊敬她是耶穌之母,也提醒自己應該學習她的謙恭和信德。

天主教仍然相信只有三位ㄧ體的天主是唯一真神,並沒有說瑪利亞是神,我們只說她是「人類的母親」。

請下次,如果還有人說「天主教就是拜瑪利亞」的,請幫忙澄清。我只有一張嘴,應付不了一直來一直來一直來的問題。

謝謝各位有看到這篇,卻不是教友的朋友。 :)


創作者介紹

Forty's world-藍色。格子。其他空白

forty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • caro0620
  • Forty ... 讚
  • hypnotist
  • 是說這跟「吉他練封閉要吊吉他」、「運動過後小腿酸痛是因為乳酸堆<br />
    積」已經變成三大謬論了
  • cloudie
  • 推推推...借轉Heimidemi!!
  • 泰麟
  • 我以前的樂團團員都曾問過我,<br />
    天主教跟基督教有什麼不同?<br />
    <br />
    <br />
    我先是問:"你有沒有被天主教的傳過教?"<br />
    他們說沒有,<br />
    我再問:"你有沒有被基督教的傳過教?"<br />
    他們說有,<br />
    最後我問:<br />
    "所以你覺得有什麼不同?"<br />
    他們全都說:"基督教的煩死人了!"<br />
    <br />
    <br />
    他們問:"基督教都拜耶穌,那你們天主教拜啥?"<br />
    我回:"拜天主呀!"<br />
    他們又問:"天主是什麼?"<br />
    我說:"一個永遠有求必不應的混蛋!"<br />
    他們再問:"你這樣說不怕遭天譴?"<br />
    我反問:"你們這些跟女朋友打完砲就拋棄人家的傢伙有什麼資格跟我說天譴?"<br />
    接著便是一片寂靜!
  • chishin
  • Forty 讚讚讚!<br />
    <br />
    ... 泰麟也有點猛... XD
  • greenrita
  • 哇,這篇真得寫得好呀,淺顯易懂!如果我碰到有人再問這個問題,我一定告訴他,<br />
    再不然就把這篇文章印出來給他看。<br />
  • 松的媽
  • 我的個性可能比較火爆<br />
    我會問對方...<br />
    <br />
    十字架上有人的是哪個教?<br />
    答不出來者 "先去作功課再來問我"<br />
    答出來者 "那, 有沒有看到旁邊的聖母? 有, 她在旁邊那我們怎麼會是瑪麗<br />
    亞教呢? 耶穌在教堂正中心, 主要信仰者就是他啊...!@#$%^&"<br />
    <br />
    嘻XD 降子答好像也怪怪的
  • 泰麟
  • 我以前樂團的鼓手曾問我:"耶穌是誰?"<br />
    我說:"椰子樹旁邊那個姓蘇的!"
  • mandy
  • 感謝你PO這篇文章<br />
    為我解惑<br />
    我不是信天主也不是信基督<br />
    因工作的關係必須有接觸<br />
    但,常常搞得一頭霧水<br />
    現在,終於有一點點小了解了<br />
    那....可不可以再有個小小要求<br />
    就是教我看經文呢<br />
    我總不知從何下手ㄟ<br />
  • forty
  • to Mandy<br />
    真的很開心有替你解惑到! :D<br />
    妳說的經文...我不知道是說"聖經"還是"祈禱經文"?<br />
    <br />
    聖經的話...我可以解說給你聽<br />
    通常聖經章節都會這樣寫「若3:1-12」,意思是「若望福音,第三章,第<br />
    1-12節」<br />
    然後,一般聖經有不同的章節,縮寫都不太一樣,但是大約會取其ㄧ兩個字<br />
    例如:馬爾谷→谷,瑪竇→瑪...等等<br />
    <br />
    有問題可以在這邊發問喔!<br />
    有很多好心的版友會幫忙解答的... :D
  • Ioannes棣
  • 換個角度說:<br />
    『信主不能祭祖』也是不對的喔!<br />
    我們信仰天主,還會請他的母親幫我們轉求他,<br />
    表示我們很重視這『孝道』<br />
    祖先,當然也該好好尊敬~只是要認清,尊敬祖先是尊敬祖先,不是當神拜。
  • 小群
  • 呵呵我也是常常用妳那句: 論身分,瑪利亞好歹也是耶穌的媽媽,就是天主之母,我們信耶穌之餘,是不是也應該「尊敬」祂的媽媽?瑪利亞就算沒有功勞,也有苦勞,他辛苦的把耶穌撫養長大,光這一點,就很值得我們尊敬了。

    假如,你/妳有一個好朋友,對於他/她媽媽難道不會有一點點尊敬嗎?一般人都會吧!~來電基督教的朋友包括我家人~她們常常被我電到啞口無言~我也不客氣的電過教會牧師哩~~@@a
  • 訪客
  • 天主教信徒和基督教信徒,都是信仰天地間唯一的真神-- God!
    兩者都源自於耶穌基督所建立的教會,耶穌立伯多祿(彼得)為宗徒之長,也就是天主教第一位教宗。

    基督教創始人馬丁• 路德,他原本是天主教的一位神父,後來因一些原因,他要宗教改革,脫離羅馬天主教彼,獨立出來而成立了基督教。他後來與一位脫離天主教的修女結婚,而成為牧師。(神父和修女是宣誓終生都要守貞、獨身將自己完全獻給天主,基督教的牧師可以結婚)。

    天主教依據的是聖經和聖傳(聖傳是從歷代宗徒所傳下來而並沒有記載在聖經上的聖經上的)。聖經最後一部福音(第四部福音)的作者,宗徒若望(約翰),在福音書中最後一句話說過:「... 若要一一記載,我想整個世界都容納不了」。

    基督教是從天主教脫離出去的,所以只有唯讀「聖經」,沒有「聖傳」。

    根據聖經和聖傳,聖母瑪利亞在天主的救恩計劃中,佔有非常重要的角色,

    耶穌都尊敬祂的母親,難道我們能不敬愛救世主的母親嗎?

    她是"充滿聖寵者","天主與她同在"的,(她是特別受天主的恩寵所保護,魔鬼、邪惡都無法親近她)

    是天主特別創造出的第二個厄娃(夏娃 )Ave Maria.

    是始胎無原罪者,她是至善、至貞、至潔的,她協同耶穌一起救贖世人,世人若請她幫助為我們代禱,難道不比我們罪人獨自去向天父祈求,更有祈禱的力量ㄇ嗎?

    所以,請不要說:"好歹"是耶穌的母親,

    說自己"好歹"或說晚輩沒關係,

    但我覺得不宜用"好歹"來解釋聖母的崇高,是不?
  • seed
  • 其實也不用發那麼大的脾氣,如果有人不了解而問問題,這反而應該要高興才對,因為產生好奇才會發問,相反的,如果一點不想了解,那其實連基本的問都不會發生。
找更多相關文章與討論