距離上次上課約有兩個禮拜的時間,感覺好像很久沒有上課了。周間,我跟淑鈴姐仍有MAIL的往來,淑鈴姐也在周間把這次上課前要完成的作業拿給我,是一本基督教出版的書「婚前準備完全手冊」,看到書名不要以為它在教你怎麼籌備婚禮(有位黃姓小姐就以為這本是在教籌備婚禮),事實上書裡面是從信仰的角度出發,在婚前審視雙方的各種心理層面的準備。書裡除了有個案的討論,各式各樣的問題(與我們之前每個禮拜做的作業大同小異),也有從信仰出發去看婚姻關係。裡面的問題很多,淑鈴姐要我們做四個單元的作業,可是我們覺得太多了,所以先做兩個單元,然後MAIL給淑鈴姐。

這次上課前一天,我跟定鼎有一些不愉快,一直到上課我們都還沒有合好。可是我還是盡量保持很正常的心態去上課,只是我跟定鼎的互動就顯得比往常少很多很多。

這次上課是非常屬靈的一次,如果不是基督徒可能有點難體會。但是基本上就是從祈禱、讀經去看也去聽,除了很專業很科學的探討婚姻,天主還要告訴我們什麼。

一開始淑鈴姐告訴我們一種祈禱的方式:靜心聆聽式。方式是讀→擷取印象深刻的片段→默想→討論→默觀(放空、等待天主的啟示或聲音)。她建議我們在定鼎出國之後,還是可以兩個人一起讀經,透過網路、E-Mail可以討論讀經的心得。我們兩個都沒有每日讀經的習慣,可是偏偏我們都相信一直到今日天主還是會透過聖經跟我們說話,所以淑鈴姐要我們盡量培養每天祈禱的習慣,一個月之後可以把結婚這個決定跟意向帶到祈禱中,這樣才能聆聽到天主的聲音。我們可以問天主:我是否真的決定跟這個人一起生活了呢?

我們開始正式的進入這次課程,淑鈴姐帶領我們以祈禱的方式開始。第一篇讀經我們看的是列上19:1~8,我跟定鼎同時對樣對於”驚濤駭浪之後,天主卻不在天搖地動中,卻在細弱的風聲中”感覺深刻,我們同時感覺到:天主會在人意想不到的地方,淑鈴姐要我們想一下,我們對於這印象深刻的一小段有什麼樣的意念(或是問題),我提出:我要怎麼知道天主在哪?(這麼多的選擇我不知道哪個才是他啊!),定鼎提出:厄里亞好利害,可以接觸到天主給的訊息,又可以知道哪個才是天主給的訊息。接下來淑鈴姐要我們再想一想,天主有可能會怎麼回答我們的意念或問題呢?我說:多祈禱就會知道。定鼎說:天主也許會回答”我都跟你說了,你都沒在聽啊!”

這時候我自己心裡也在反省,我有多祈禱、認真祈禱嗎?天主是不是已經告訴我一些事情的方向,而我真的沒有在聽?

第二篇我們看的是創2:18~25。這是一篇很耳熟能詳的福音,就是天主造了人和動物之後,說了:人單獨不好,要造一個可以跟人匹配的助手。所以就取出了男人的肋骨造了女人。我們看了以後實在是因為太常聽到,反而真的沒有很印象深刻的片段,若真的要選,我們都覺得天主說:人單獨不好,感覺比較強烈一點。我們同樣感覺到:人為什麼單獨不好呢?

我承認我選擇這個點其實有兩個原因,一個是我跟定鼎生氣還沒有合好,另一個是我一直感覺到我身邊的一些朋友過份的期待感情。我的感觸是:不單獨就「一定好」嗎?姑且不論我為什麼生定鼎的氣,只是我感覺到兩個人在一起不單單只有甜蜜,還有很多的衝突和拉扯,兩個人一起,你會不自覺的期待和希望對方可以多關心你一點、多愛你一點、多了解你一點、多浪漫一點,更現實的多賺一點、多付出一點、多滿足自己一點,當這些期待落空時,會比「一個人單獨」還要難過個幾千幾萬倍,有時候不僅僅只是「失望」,而是會有一些「絕望」的感覺。所以,「不單獨,就一定好嗎?」?有人或許覺得是我太幸運也幸福,才會說這種話,可是,我有多少的妥協和改變又是你們可以感覺的到的?尤其是要走上決定結婚這條路,已經不是談戀愛的感覺可以一言以蔽之的,感情這事,真的是如人飲水,冷暖自知。雙重的感覺之下,我似乎感覺到一絲絲天主要我做的選擇。

定鼎他因為我生他的氣的關係,整個人呈現一種渙散的感覺,他只回答了一句:大概是天主怕人無聊吧!

讀經兩篇之後,我們再看了一下我們寫的作業。我們又談到彼此互補的部分,為什麼我們需要另一個人來陪伴我們,我們覺得對方可以跟自己互補,我們舉證了幾個對方可以跟自己互補的地方,定鼎又因為心情不佳,舉了一個還滿沒說服力的例子,被淑鈴姐要求回家之後要好好想一下其他的理由。我們也談為什麼要養兒育女,天主這麼的無所不能,為什麼要把養兒育女傳揚福音與愛的責任放在父母身上?這個部分我覺得可以讓大家想一想,還滿有深度的。

下次我們仍然要做這樣讀經祈禱,希望天主聖神能夠帶領我們了解婚姻的意義。

註:這次沒有做完的作業繼續完成,還要看許多過去作業中曾經看過的福音章節。

創作者介紹
創作者 forty 的頭像
forty

Forty's world-藍色。格子。其他空白

forty 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()